さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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くずきり


あつい~~~! 猛暑日続きの毎日 いかがお過ごしですか? こんな涼しげなデザートはいかがでしょう

(2人分)
 葛粉 30g 水 90ml で溶く。 塊は指でつぶすようにし 溶けたらできれば一度こしておく。
 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。 鍋に完全に入る大きさの金属の容器 (底が平らなもの バットなど) を用意し 葛粉を溶いたものを2~3mmの厚さに流し込む。
 鍋の湯をふつふつと沸いている程度に調整し 葛粉の液を入れた容器の底をつけ しばらくして半透明になったら 完全に湯の中に沈める。 30秒程度加熱して透明になったら取りだして 氷水につけ 水の中で葛を容器からはがして 氷水を入れた別のボウルに入れておく。容器の4辺と角の部分を ゴムべらなどで切り離すと取り出しやすい。 これを繰り返して すべてを加熱する。
 葛を1枚ずつ取りだして 1cm幅に切り 氷水を入れた器に盛りつける。 黒蜜を添えて。

簡単なのに 本格的に見えるでしょ(笑) よい吉野葛をいただいたので作ってみました。 小さめのバットがあればいいけれど 鍋に入る大きさの金属の器ってなかなかないかもしれませんね。 今回はちょっと小さいのですが 卵豆腐の型を利用しました。


  1. 2010/07/31(土) 21:02:11|
  2. [sweets]和菓子|
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  1. 2013/09/10(火) 19:12:43 |
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