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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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鯛茶漬け


春は鯛がおいしい季節ですね。 3枚おろしにして中骨を取り除き クッキングペーパーの上から皮目に熱湯をサッとかけ すぐ氷水にとって身を締める 「霜皮造り」 にするのが私は一番好き! そして もう1つ大好きなのが この 「鯛茶漬け」 です。

 をおろしたら 皮に熱湯をかけてすぐ水にとり 水気を拭き取っておく。 5mmくらいの厚さにそぎ切りにする。
練りごま(白) めんつゆ しょうゆ を 混ぜ合わせてたれを作る。 好みの分量でよいが 目安としては 練りごまと めんつゆ を 2:1 それに しょうゆを加えて 味を整える。 たれなので やや強めの味でよい。
 そぎ切りにした鯛を たれに漬けて 30分ほどおく。 小ネギ(小口切り) 海苔 ワサビ を用意し 温かいご飯の上に 鯛と一緒にのせて ほうじ茶をかけていただく。

ほうじ茶の代わりに 鯛のアラでとった出汁を薄味に調味してかけると より本格的に。 ほうじ茶を使うときは 濃いめにするのがコツです。 少しずつ作って 何杯も召し上がれ!


  1. 2011/05/15(日) 12:57:12|
  2. [fish]白身魚|
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