FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

梅ジャム

「梅ジャム」 といっても ただの梅ジャムではありません(笑)  「梅肉エキス」 を 作ったときに残った大量の絞りかすを 利用しちゃおうというもの。 絞りかすとはいえ エキス分はまだたっぷり残っているので 捨てる手はありません。 梅肉エキスの作り方は こちら。 

ume_jam1.jpg

梅肉エキスを保存ビンに移したあとのなべに 絞りかす (200g) を入れます。 
これに 水 300ml 砂糖 250g を加え 煮つめていきます。
周りについたエキスも溶かすようにして しばらく煮れば出来上がり。 固さは 水の量と 煮つめ加減でお好みに

ume_jam2.jpg
大きめのジャムのビンと 中くらいのビンに1つずつできました。 (手前は「梅肉エキス」のビン)

考えてみれば リンゴで作る 「アップルバター」 と同じようなものですね。 美味しいです♪
 


  1. 2005/06/13(月) 00:00:40|
  2. [sweets]果物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cousa2.blog4.fc2.com/tb.php/56-40a3cfcf