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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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生ハムの皮と豆の煮込み



スペインやイタリアの生ハムって 本当に美味しい! そして 意外に知られていないのが 生ハムの 「皮」 も とても美味しいということ。 プリプリ モッチリ の不思議な食感。 スープに入れるといいダシになるようです。 そのものの味を楽しみたいときは 手間のかからないこんな煮込み料理はいかが?

(3~4人分)
生ハムの皮 約100gは 2~3cmくらいの食べやすい大きさに切り 熱湯で1分ほどゆでて 余分な脂を落とす。 タマネギ 小1個セロリ 1/2本 は 粗みじん切り。 ニンニク 1かけ は みじん切りにしておく。 トマト 2個 を 湯むきしてタネをとり ざく切りにする。
煮込み用のなべに オリーブオイル 大さじ2 と ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギとセロリを入れる。 タマネギが透き通ってきたら 生ハムの皮 トマト 白ワイン1/3カップ レッド・キドニービーンズ240g (水煮缶の水気を切って1缶分) トマトケチャップ大さじ1 ローリエ 1枚 を加え ひたひたまで水を足して 蓋をして弱火で煮込む。
1~1時間半くらいして 生ハムの皮 が十分に柔らかくなったら 塩 コショウ で味つけして出来上がり。


レッド・キドニービーンズは 赤インゲン豆のこと。 水煮の缶詰がリーズナブルな価格で手に入ります。 これは インターネットで見つけたレシピを参考にしたものですが レッド・キドニービーンズ以外に ヒヨコ豆なども合いそう。 生ハムの皮とタマネギでスープを作り ジャガイモやキャベツを煮て あっさりとコンソメ味に仕上げるのも さっぱりしておすすめ。


  1. 2005/07/24(日) 23:55:10|
  2. [meat]加工品|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

入手情報

確かに皮は普通のお店では見かけないかも。日本では一般の流通から外れて、イタリア料理店あたりに流されていると思われます。でもネットショップなら手に入るところがありますよ。
例えばこことか → http://www.kiritate.com/
  1. 2005/07/28(木) 04:31:01 |
  2. URL |
  3. cocousa #IwSt/mAI
  4. [ 編集]

生ハムの「皮」?!

日本では生ハムは既にスライスしたものをパック詰めした状態でしか見たことがないんだけど、どうやって手に入れられるのかな?
  1. 2005/07/27(水) 21:15:34 |
  2. URL |
  3. ケ・セラ母ちゃん #OR1oSmd2
  4. [ 編集]

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