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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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桃仁酒



桃の季節になると必ず作るのがこれ。 桃のタネの中にある 「仁」 を蒸留酒に漬けていくと 次第にコハク色の香り高いお酒に変わっていくのがおもしろい。 桃を食べるたびに 1個、2個と入れていけばいいから 手間もかかりません。

ウォッカなどの蒸留酒 400ml (できればアルコール度数が 40度以上のもの) に 氷砂糖かグラニュー糖 90gを入れた保存ビンを用意する。 桃のタネを クルミ割り などで割り 中にあるアーモンドのような を取り出して漬ける。 ぬれていたらよく拭いてから。
仁の数や ねかせる期間によって香りやまろやかさは変わるので できあがりはお好みで。 砂糖も好みで増減を。

上は漬けて1週間ほどたったもの。 砂糖が溶けた濃度の高い層の上に 仁が浮いています。 よく見ると 仁のまわりは 溶け出したエキスでうっすらと色づいている・・・。

tounin.shu2.jpg

タネを割った状態。
 
刃のついた 「クルミ割り」 を使うと 簡単にこのような状態に割れます。 なければ 布で包んで金槌で軽くたたいても。




  1. 2005/07/31(日) 17:37:26|
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