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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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黒ソイのポワレ



カサゴではときどき作るけれど ソイのポワレを作るのは初めて。 でもカサゴに近い種類のお魚だから美味しいはず。 味のアクセントにトマトジャムを添えました。

(2人分)
最初にトマトジャムを作る。 トマト1個 を湯むきして横半分に切り 種をとって適当に刻む。 ドライトマト4~5枚を千切りにしてトマトと一緒にフライパンに入れ オリーブオイル少々 砂糖小さじ1.5~2を加えて弱火で煮つめていく。 水分がほとんどなくなるまで煮つめ 焦げつく寸前で火を止める。
黒ソイ(大)1匹 を3枚におろして 両面に軽くコショウをふる。 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し 中火でソイを皮の方から焼く。 皮に こんがり焦げ目がつき 上から見て周囲が少し白くなってきたら ひっくり返して身の方を焼く。 2~3分して軽く焦げ目がついたら取り出して皿に盛る。
トマトジャムを添え エキストラバージンオイル少々をふりかける。


ふっふっふ・・・カサゴに劣らず美味です。 まあ 黒ソイなので こんがり焼けた皮を上にして盛りつけられないのはザンネンですが(^^;)  こげすぎた炭火焼きみたいに見えちゃうので・・・。


  1. 2005/10/30(日) 23:08:50|
  2. [fish]白身魚|
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