FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

かりんエキス



「かりん蜂蜜」 と同じく 厳密に言うと sweets ではないのだけれど 分類がないのでとりあえず・・・(^^;)  これも のどの痛みに効くエキス。 「かりん蜂蜜」 を漬けて余った分で作りました。 これだけあれば この冬を乗り越えられる?
 

(ジャムのビン約3個分)
かりん 1.2kg程度
を皮ごと1㎝幅の輪切りにしてホーローかガラスのなべに入れ 水1.5~1.8リットルを加えて火にかける。 20~30分煮て 箸が通るくらい柔らかくなったら かりんを取り出す。 できればザルで漉すと 細かい果肉も取り除けるが それほど気にしなくてもいい。 煮汁は薄い茶色。
煮汁に砂糖300~400gを加え ときどきかき混ぜながら 中火~弱火で煮つめていく。 「夕焼け」 のような きれいなオレンジ色になり とろみがついてきたら火を止め 熱いうちに熱湯消毒したビンに移して密封する。 


かりんは種ごと煮ますが 種の周りに黒い粉状のものがついていたら 虫がいる可能性があるので種をとり除き周辺をきれいに洗います。 やや ゆるめの煮つめ加減で火を止めると 冷めたときにプルプルのゼリー状に。 このまますくって食べると甘酸っぱくて美味しい のどのお薬!  


  1. 2005/11/05(土) 04:25:32|
  2. [sweets]果物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

よかったです

Rikoricoさん
かりんエキス、気に入っていただけてよかったです。ブログが多少でもお役に立っているのかと思うと、それだけでもちょっと嬉しいです(*^_^*)
私も、かりんエキスはたくさん作りたかったのですが、かりんがなかなか手に入らないし、ビンももうないし・・・(笑)で、今年は今回作った分だけ。
簡単なお料理ばかりですが、ちょっとしたアイデアを提案していければと思っていますので、またどうぞお立ち寄りくださいね。
  1. 2005/11/14(月) 20:50:30 |
  2. URL |
  3. cocousa #IwSt/mAI
  4. [ 編集]

作ってみました

Rikoricoです。かりんを何とかしたいと思って、検索していたら、センスの良い、素敵なブログに出逢えたので、思わずコメントさせて頂きました。
 かりんエキス、作ってみました。目から鱗です。近所にぼたぼた落ちている、かりんも、貰い集めて作りたいです。
 今、鶏はむ仕込み中です。梅エキス、おろしがねで擂るのが大変でやめていました。シバ漬けは、見事に失敗して
いました。これからは、成功しそう!。ありがとうございました。時々お邪魔させてください。
  1. 2005/11/14(月) 18:34:14 |
  2. URL |
  3. Rikorico #-
  4. [ 編集]

ぜひお試しください!

かりんがたくさんとれるなんて羨ましい! かりん酒もつくってみたいです。
エキスは緑色のもので作ると、きれいなルビー色になるようです。黄色いかりんだと、やや色がうすくなるみたいですが、効果は変わらないと思います。
たくさん作ったら、密封して脱気しておくといいですね。常温で長期間保存できます。
  1. 2005/11/10(木) 00:04:27 |
  2. URL |
  3. cocousa #IwSt/mAI
  4. [ 編集]

助かりました

毎年かりんが沢山とれるのです。かりん酒は、作り続けていたのですが、ぜんそく気味の孫の為に、アルコール分抜きで、つくりたかったのです。まだ、蜂蜜も避けたかったので、かりんエキス作ってみます。ありがとう。
  1. 2005/11/09(水) 00:38:01 |
  2. URL |
  3. Rikoriko #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cousa2.blog4.fc2.com/tb.php/72-422e395f