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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

アールグレイ風味のアップルゼリー



リンゴの果汁エキスだけで作った ゼリーのように透き通ったジャム。 リンゴの味だけでも もちろん美味しいのですが 今回はアールグレイの香りを加えてみました。 ちょっと洗練された味になりました。

紅玉5個 を煮て果肉と汁に分けたあとの 汁の方を使う。 詳細は キャラメルりんごジャム の作り方 の前半を参照。
tea_in_jelly.jpg
漉しとった汁グラニュー糖180g を加え 中火にかけて煮つめていく。 途中で アールグレイ紅茶のティーバッグ1個 を入れて香りをつける。 濃度がついてくると 紅茶が抽出されにくいので 別に濃くいれたものを加えてもよい。 好みの煮つめ加減になったら火を止める。

キャラメルりんごジャム と違って こちらは冷えると思ったより固くなります。 少しゆるめかな と思うところで火を止めるとちょうどいい感じ。 ゼリーはジャムの半分くらいしかできないので ちょっとした貴重品。 りんごが たくさんあるときに作って脱気して保存しています。 


  1. 2005/11/23(水) 12:49:31|
  2. [sweets]果物|
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  4. コメント:9

コメント

とろさん こんにちは!

わあ、何回も作ってくださって嬉しいです!
そうか!固めにできたものはオブラートに包めば飴のようになるんですね。good ideaです! エキスがギュッと濃縮されているので味はもちろん美味しいし。ゼリー飴、今度トライしてみます。
  1. 2007/12/29(土) 10:46:05 |
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  3. cocousa #-
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ゼリー

その後、4度も作りました。ようやくコツがわかりました。
一番始めに作ったものは「ぶるん!」って感じで、スプーンでとると、「ガボッ」って感じなのです。伝わります?
これをオブラートで包んで、ゼリー飴?みたいにしてみたら、
いい感じにかわいらしくなりました。味はもちろんおいしいし、
きれいにラッピングして友人にプレゼントしてみたら、喜ばれました。
失敗も楽しいですね。
  1. 2007/12/28(金) 18:41:02 |
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  3. とろ #-
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とろさん

良かった~! うまく固まったみたいで安心しました(^^) おなべの中で熱いときと、冷えて固まったときのかたさの変化を覚えておかれると、次からはちょうどいい煮詰め加減にできますね。

透き通ってきれいだし香りもいいでしょう? 私も久しぶりに作りたくなっちゃいました。紅玉まだ売っているようだから買いに行こうかな♪
  1. 2007/12/06(木) 03:28:00 |
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  3. cocousa #IwSt/mAI
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出来ました!
でも煮詰め過ぎてぷるんと言うより、
ぶるん!でした。
固まってきたのを喜んで鍋を覗き込んでいたからです、、。
  1. 2007/12/04(火) 18:38:01 |
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  3. とろ #-
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お早いお返事ありがとうございます。

はい。芯も軸もみんな入れてるし、
りんごは紅玉です。←ペクチンを持ち合わせていないりんごなのか!?
本をみても簡単そうに書いてあるのになぜ?って感じなのです。
また今日トライしてみますね。

  1. 2007/12/03(月) 08:19:38 |
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  3. とろ #-
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とろさん いらっしゃいませ。

作ってくださってありがとうございます!

う~ん、ゼリー状になりませんか・・・。
固まらないのは、おそらくペクチンが足りないせいだと思います。最初にリンゴを煮るとき、芯の部分を一緒に入れておられるでしょうか?芯の周辺やタネに(私は軸まで入れてしまいますが)特にペクチンが多く含まれているので、ガーゼに包んで入れて、じっくり煮てみてください。

あとは、紅玉のようななるべく酸っぱいリンゴで作るということでしょうか。 ふじなど生食で美味しいリンゴより、酸っぱいものの方がペクチンもたくさん含まれているように思います。

これくらいしか思いつかないのですが、お役に立てたでしょうか?
  1. 2007/12/02(日) 21:46:29 |
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  3. cocousa #IwSt/mAI
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アップルゼリーを作りたくてやってみたのですが、
漉した汁を煮詰めてもゼリー状にならなかったのです。
2回トライして2回とも出来ませんでした。
味は美味しいのですが、トロトロした感じの出来上がりなのです。
煮詰め加減が足りないのかと思い、煮詰めてみましたがただ煮詰まっただけって感じなのです。???
  1. 2007/12/02(日) 19:08:46 |
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  3. とろ #-
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こんにちは!

アップルパイですか。いいなあ。12月になってからは仕事でアップアップで、火にかけてさえおけばできるものばかりだ・・・。

あ、このゼリーなかなかいけますよ。最近のヒットのひとつ。ジャムの方も大量にできちゃったので、あちこちに配りました。もう紅玉はないけど「ふじ」とかならレモン汁をちょっと足して作れば大丈夫!
  1. 2005/12/17(土) 14:12:41 |
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  3. cocousa #VYisAayw
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うわぁ

きれ~い♪
今月に入ってから4回もアップルパイを焼いてますが、もっと早くココへ来てたらよかったわぁ。
でもまだ林檎があるから、挑戦してみましょう。
林檎も紅茶も大好きな母ちゃんです。
  1. 2005/12/17(土) 00:51:04 |
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  3. ケ・セラ母ちゃん #OR1oSmd2
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