FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

桃のコンポート



届いた桃がいくつか余ったので 新鮮なうちにコンポートにします。 「果物を愉しむ100の方法」 のスパイスコンポートを参考に煮てみました。 桃の香りとスパイスの風味がマッチして これはかなりのオススメです!

桃 (300gくらいのもの) 5個 の皮をむいて 果肉を大きめにそぎとる。
ホーローの鍋に切った桃を入れ 白ワイン 375ml (ハーフボトル1本) 水 200ml グラニュー糖 220g  シナモン 2本  バニラ棒 1/2本  八角 1個  クローブ 4個 を加えて強火にかける。 沸騰したらアクをとり 落とし蓋をして 弱火で20分ほど煮てそのまま冷ます。
シロップごと保存容器に移し 冷蔵庫で保存する。


peach_compote1.jpg
煮ている時はこんな感じ。 スパイスのいい香りがキッチンに広がります♪

アクをすくったら 落とし蓋を。

よ~く冷えたものを そのまま もしくはアイスクリームに添えると とても美味しいデザートに(*^_^*)  カスタードクリームと一緒に ピーチパイのフィリングにしてもイケそうです。 甘さ控えめなので 2~3日して余っていたら一度火を入れた方が安心ですね。


  1. 2006/08/02(水) 12:07:41|
  2. [sweets]果物|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cousa2.blog4.fc2.com/tb.php/99-62c4295d

-

管理人の承認後に表示されます
  1. 2013/09/12(木) 09:08:26 |